2022-06-24 12:53:21 来源:参考消息网
核心提示:在本周末开始接连举行两场领导人会议之前,美国官员说,七国集团和北约国家预计将对中国采取更加强硬的立场。

参考消息网6月24日报道 据香港《南华早报》网站6月23日报道,在本周末开始接连举行两场领导人会议之前,美国官员说,在过去一年中他们所谓的中国经济和安全威胁“日益加剧”后,七国集团和北约国家预计将对中国采取更加强硬的立场。

报道称,美国总统拜登政府的高级官员说,在世界最发达经济体接连举行的峰会上,有关中国的讨论将是重头戏。

拜登将首先出席26日在德国举行的七国集团年度会议,然后前往西班牙参加29日开幕的北约峰会。

报道称,华盛顿的一位政府高官说,在北约的新战略构想中,中国将首次被点名。随着俄乌冲突后芬兰和瑞典申请加入,北约预计将扩张成一个有32个成员国的组织。

这名官员22日说:“俄罗斯显然仍是北约最严重、最直接的威胁。但这一战略构想也将应对中国对欧洲-大西洋安全构成的多方面且更长期的挑战。”

该官员说:“这将是这份文件首次这样做。”他指出,在上次2010年公布的北约战略概念中完全没有提及中国。

报道指出,北约自1949年冷战开始时为应对苏联而成立以来,一直以来很少将中国视为其成员国的严重安全担忧,直到在2019年的峰会上中国首次被确认具有“安全影响”并构成“挑战”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。