2022-05-20 16:38:35 来源:参考消息网

参考消息网5月20日报道 据路透社报道,欧洲理事会主席夏尔·米歇尔19日表示,欧盟将支持塞尔维亚更快地加入欧盟,帮助这个依赖俄罗斯天然气和石油的巴尔干半岛国家实现能源供应的多样化。

米歇尔在贝尔格莱德与塞尔维亚总统亚历山大·武契奇举行了联合记者招待会,他在会上说:“我们需要加快欧盟一体化,我们必须为改革创造动力。”贝尔格莱德是他此次西巴尔干国家之行的第一站。

报道称,在最终确定加入欧盟的程序之前,西巴尔干国家应该与拥有27个成员国的欧盟合作,作为新的地缘政治共同体的一部分。这个共同体是米歇尔为希望加入欧盟的国家提出的一个过渡性政治平台。

他说,新平台不会取代欧盟成员国身份,但会成为欧盟与巴尔干国家讨论共同挑战的一个有用工具,比如乌克兰战争引发的能源危机和对俄罗斯的制裁。

米歇尔说,欧盟将帮助欧盟候选国塞尔维亚实现天然气供应多样化,因为塞尔维亚几乎完全依赖俄罗斯的天然气和石油供应。

武契奇在同一场新闻发布会上说,米歇尔强烈敦促欧洲唯一没有对俄罗斯实施制裁的国家塞尔维亚参加欧盟的对俄制裁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。