2022-05-20 12:16:25 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网5月20日报道 法国《回声报》网站5月19日刊发题为《法国疫情造成比正常时期多近10万人死亡》的文章。

文章称,法国一直在关注可直接归因于新冠的死亡人数。根据医学死亡原因流行病学中心的数据,2020年3月至2021年12月间,估计死亡人数在13万(其中12.4万人在医院死亡)到14.6万之间。

但法国国家统计和经济研究所重新推敲了这一数据,以估测相对于非新冠情况下的“超额死亡”。当地时间19日,该研究所公布的数据显示,估计法国这段时期有9.5万人“超额死亡”。由于2022年1月至2月这一情况仍在持续,如今这部分死亡人数很可能超过10万。

在进行这一计算时,必须考虑到死亡人数的自然上升趋势。原因在于人口老龄化,而且2020年是闰年,比平年多一天。预期寿命的增加不足以抵消这些影响。

如此看来,预计的2020年死亡人数为62.22万。但事实上,还有4.67万人死亡,“超额死亡率”达到7.5%。“超额死亡”人数中的很大一部分可以直接或间接地归因于新冠,而当年的酷暑和流感可能只扮演了微不足道的角色。

这一数字不包括那些虽然死于新冠却因患有其他疾病无论如何都活不下来的人,比如糖尿病、心血管并发症等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。