2022-05-19 11:32:46 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网5月19日 据路透社安卡拉消息,土耳其总统埃尔多安当地时间18日说,若不遣返“恐怖分子”,瑞典不应指望土耳其批准其加入北约,瑞典和芬兰代表团也不应到土耳其来说服它支持两国加入北约。

报道称,早些时候,芬兰和瑞典正式申请加入以美国为首的北约组织。尽管土耳其表示反对,但入盟程序估计只需要几周的时间就能完成。

安卡拉称,瑞典和芬兰窝藏与恐怖组织有关的人,即库尔德工人党和费特胡拉·居伦恐怖组织的追随者。安卡拉指责这些人策划了2016年的一次未遂政变。

埃尔多安在议会对来自执政党正义与发展党的议员们说:“我们关切的敏感问题包括保护我们的边境不受恐怖组织袭击。”

埃尔多安说,北约盟国从未支持土耳其打击库尔德武装组织。

他说:“除非我们关切的敏感问题得到更多尊重,否则北约扩张对我们来说没有意义。”

土耳其国家电视台新闻频道16日报道说,瑞典和芬兰尚未批准遣返土耳其要求的33人。

埃尔多安说:“所以你不会把恐怖分子交还给我们,但你要求我们批准你加入北约?北约是一个安全组织,目的是保障成员国的安全。所以在安全得不到保障的情况下,我们不能对这个安全组织说‘是’。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。