2022-05-15 16:31:20 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛
核心提示:为了减少排队等待器官移植的情况,瑞士政府和议会希望把法律改为其他不少欧洲国家都已采用的“推定同意”模式。

参考消息网5月15日报道 据法新社5月15日报道,瑞士今天将就一项动议举行投票,如果通过,将使瑞士有更多的可供移植器官:除非本人明确表示反对,每个人死后都成为潜在的器官捐献者。

报道称,为了减少排队等待器官移植的情况,瑞士政府和议会希望把法律改为其他不少欧洲国家都已采用的“推定同意”模式。这将与现行制度明显不同。目前,只有在死者生前同意的情况下,才有可能摘取器官用作移植。

据报道,尽管调查显示约有80%的瑞士人支持器官捐献,但死者的意愿往往不为人知。这种情况下,决定要由亲属作出,而他们多半选择拒绝捐献器官。

瑞士约有860万人口。2021年底,全国等待移植器官的患者超过1400人。

报道称,去年,瑞士有166名死者捐献了器官,累计移植的死者捐献器官共有484个。但是,根据瑞士器官捐赠与移植基金会提供的资料,瑞士2021年有72人在等待器官移植时死亡。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。