2021-11-30 10:54:35 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,被指责冒着战争风险推动国家分裂的波黑主席团塞族成员多迪克当前发出的威胁背后,真正的原因是俄罗斯和北约之间更大的地缘政治斗争,主要围绕的是波黑申请加入北约一事。

参考消息网11月30日报道 据今日俄罗斯电视台网站11月28日报道,美国和北约15年来一直试图让波黑加入北约。为阻止这种情况出现,在塞尔维亚和俄罗斯的支持下,由塞尔维亚族组成的塞族共和国正在采取危险的边缘政策。

报道称,自1995年签署的《波黑和平框架总协议》(即《代顿协议》)实施以来,波黑一直由一个包括三方的主席团治理。该主席团包括来自穆斯林、克罗地亚族和塞尔维亚族领土的代表。

据报道,10月29日,这个脆弱联盟因为三方主席团中的塞族成员米洛拉德·多迪克的一项宣布而受到动摇。他说,他打算让塞族人退出波黑的国防部队。这实际上就是要重建波黑塞族军队。

到11月底,多迪克已经承诺执行100多项拟议中的立法措施。这些立法将令塞族共和国退出波黑中央政府,成立自己的平行机构。如果多迪克按照自己的提议采取行动,这就意味着《代顿协议》的终结。

报道指出,多迪克当前发出的威胁背后,真正的原因是俄罗斯和北约之间更大的地缘政治斗争,主要围绕的是波黑申请加入北约一事。

报道称,2006年,波黑加入了“和平伙伴关系计划”。这是正式加入北约前要经历的多步骤进程的第一阶段。四年后,北约针对波黑启动了“成员国行动计划”。允许波黑加入“成员国行动计划”的条件是将该国领土上约63处军事设施移交给联邦全面控制。然而,塞族共和国迄今为止拒绝交出其领土上的23处设施。尽管塞族共和国拒绝服从,但北约还是允许波黑加入“成员国行动计划”。到目前为止,多迪克已经通过行使自己的否决权而推迟该计划启动。他威胁要将塞族军队撤出波黑军队。这是防止波黑获得北约成员国身份的最新策略。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。