2021-11-30 07:28:29 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:专家称,时间能否逆转的问题仍然是量子物理学面临的最根本挑战之一。

参考消息网11月30日报道 香港《南华早报》网站11月26日发表题为《量子研究人员说,在亚原子层面,过去可能是未来》的文章,作者是斯蒂芬·陈。全文摘编如下:

根据一项新研究,在量子物理学的世界里,时间既可以向前流动,也可以向后流动,这一罕见现象可以在一项精心设计的实验中得到观察和测量。

量子力学最令人困惑的一点是,亚原子粒子可以同时具备不同的物理性质——比如以相反方向旋转,这被称为叠加。

近一个世纪以来,量子物理学家一直在争论叠加定律能否应用于时间。如果可以,那将使亚原子粒子能够同时经历过去和未来。

这场争论远未尘埃落定,部分原因是目前尚不清楚在何种情况下时间可以逆转,以及如何探测这样的事件。

英国布里斯托尔大学量子物理学家朱莉娅·鲁比诺和她的同事发现,当系统的混沌减少时,时间箭头在一个只包含几个亚原子粒子的简单量子系统中向后指。这篇论文26日发表在英国《物理学通讯》杂志上。

这一现象只能在系统极其稳定、只有少量无序(即“熵”)时观察到。鲁比诺说:“在测量之前,我们不知道一个量子比特(量子粒子)‘在时间上前进’还是‘在时间上后退’。”这些粒子的时间旅行是回到过去还是前往未来,在对它们进行测量之前无法知晓。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。