2021-11-29 12:36:27 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“码头”将是俄罗斯部署的最后一个国际空间站舱段。根据现有协议,国际空间站将于2024年完成自己的使命。

参考消息网11月29日报道 今日俄罗斯电视台网站11月24日发表题为《“循序渐进”:“码头”号模块之于俄太空存在的意义》的文章,作者是阿列克谢·扎克瓦辛和伊丽莎白·科马罗娃。全文摘编如下:

俄罗斯专家成功发射运载火箭,将世界上独一无二的“码头”号节点舱送入太空。发射入轨的航天器于26日与国际空间站对接。“码头”号旨在扩大国际空间站俄罗斯舱段的技术和运行能力。此外,模块的技术潜力使得基于其打造新的轨道站成为可能。专家认为,“码头”号与其他现代化模块未来可为在国际空间站2024年退役后建立俄罗斯国家空间站奠定基础。

俄航天政策研究所所长伊万·莫伊谢耶夫在接受今日俄罗斯电视台采访时指出,“码头”号技术潜力巨大。

他说:“‘码头’号可另外对接若干模块(如果布置这样任务的话)。它还能用来对接俄罗斯‘进步’‘联盟’号等传统飞船。”

可提高对接能力

“码头”号是一个球形密封舱。节点舱携带各类电子设备:舱载设备控制系统、无线电设备、热管理系统、动作控制和导航系统、对接和再对接装置及其他设备。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。