2021-11-28 17:37:54 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:量子计算机性能的一个指标是量子比特数。一个中国团队制造了一台拥有66个量子比特的计算机。美国国际商用机器公司(IBM)希望在2022年实现433个量子比特,到2023年达到1000个量子比特。

参考消息网11月28日报道 英国《经济学人》网站11月8日发表题为《下一个是什么?2022年值得关注的22项新兴技术》的文章,文章称,上世纪90年代只存在于黑板上的这一设想已经演变成各国政府、科技巨头与初创企业间的砸钱大战:如何驾驭量子物理学的非凡特性,创造一种新型计算机。

这样的计算机将在何时问世?量子计算机性能的一个指标是量子比特数。一个中国团队制造了一台拥有66个量子比特的计算机。美国国际商用机器公司(IBM)希望在2022年实现433个量子比特,到2023年达到1000个量子比特。不过现有的量子计算机存在一个致命缺陷:其依赖的量子态只能维持不到一秒钟。解决这个问题还需要很多年时间。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。