2022-08-07 12:55:35 来源:参考消息网
核心提示:在俄罗斯与部分西方国家的关系恶化后,军事部分的重要性上升。北方航道是弹道导弹、巡航导弹及其运载工具在俄罗斯与北美地区之间最近的路线,因此这一方向具有重要战略意义。

参考消息网8月7日报道 俄罗斯今日经济网发表题为《西方制裁促使将北方航道变为俄罗斯的战略项目》。文章称,经济学家德米特里·阿达米多夫指出,北方航道的商业需求取决于地缘政治。俄罗斯与欧洲关系受损,俄罗斯能否经该线过境运输亚洲货物备受质疑,但无论如何,该项目对俄经济等多方面都必不可少。

俄总理米哈伊尔·米舒斯京批准了2035年前开发北方航道的计划,拨款规模为1.8万亿卢布(约合297亿美元)。文件共包含约150项措施。

计划的拟定和五大方向任务的划分,是在副总理兼总统驻远东联邦区全权代表尤里·特鲁特涅夫主持下进行的。

计划包括“货物基地”“运输基础设施”“货运和破冰船队”“北方航道航运安全”和“北方航道航运管理和发展”等板块。项目开发将围绕这几方面进行。

该计划应确保北方航道航运,邀请俄龙头国家集团公司参与,建成货物终端、运输枢纽和中心港口,包括北方专用铁路支线。

文件规定建造5艘22220型系列核动力破冰船及4艘生物燃料动力装置破冰船。俄罗斯将为该项目提供货运船队,用于北方地区的货物出口,并为北方运输提供补给船队和集装箱船,以保障通过北方航道的过境运输。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。