2021-11-27 14:39:41 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:俄罗斯空天军25日晚向近地轨道发射了“穹顶”统一太空系统的“苔原”卫星。该系统的任务是发现导弹发射,并在必要时将其摧毁。

参考消息网11月27日报道 据俄罗斯《独立报》网站11月26日报道,俄罗斯加强了对潜在敌人从地面和水面发射洲际弹道导弹的监视能力。继试射摧毁了苏联旧卫星的武器后,俄罗斯空天军25日晚向近地轨道发射了“穹顶”统一太空系统的“苔原”卫星。该系统的任务是发现导弹发射,并在必要时将其摧毁。

搭建“穹顶”,加强太空预警

报道称,这次从普列谢茨克航天发射场为国防部发射的卫星(使用“联盟-2.1B”运载火箭)已经是“穹顶”系统的第五颗卫星,“穹顶”是俄罗斯导弹袭击预警系统的一部分。按照计划,近地轨道应该有10颗这样的卫星。据媒体报道,“苔原”取代的是监视美国大陆洲际弹道导弹发射的“眼睛”和“眼睛-1”卫星系统。这套系统7年前已经停止运行。

俄罗斯空天军总司令谢尔盖·苏罗维金表示,新卫星群将在2024年前全部建成。目前,该系统的第二阶段已经部署完成。苏罗维金说:“计划在2022年确保开始部署第三阶段统一卫星通信系统,从2023年起部署高轨道太空侦察系统。”军方没有透露搭建“穹顶”的各阶段细节,但媒体2019年12月援引俄罗斯武装力量总参谋长瓦列里·格拉西莫夫在记者会上的话说,“穹顶”已经在运行。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。