2022-05-19 10:24:06 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网5月19日报道 路透社5月17日报道,据2名美国官员和另外3名了解内情的人士说,在拜登政府力图遏制通胀之际,他将不得不解决助手们围绕是否要削减中国输美商品关税而展开的激烈内部辩论。

报道说,几个月来,拜登政府官员一直在就前总统特朗普对价值数千亿美元的中国输美商品征收高额关税的政策前景进行辩论。

报道引述消息人士话说,美国财政部长珍妮特·耶伦等人希望削减其中的多项关税,而美国贸易代表戴琪则希望暂缓减税,并等待更全面的对华贸易战略出台。相关战略将旨在保护美国就业岗位、应对中国在全球市场的行为等,甚至可能包括新的战略性关税。

这种明显分歧在白宫很少见。一名顾问说,给这场辩论火上浇油的是对民主党11月竞选活动至关重要的工会反对在此时放松关税。

报道说,过去一年来,通胀率激升至约8%,使拜登和美联储面临控制食品、汽油和其他消费品的成本的压力。为了保持对国会的控制,拜登等民主党人将在11月的中期选举中面临恶战。

政府内外的经济学家说,降低关税是他们可以采取的能够有效降低成本的最后重大举措之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。