2022-01-29 12:08:45 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:白皮书指出,未来五年中国将持续提升航天运输系统综合性能,加速实现运载火箭升级换代;继续实施月球探测工程、行星探测工程、载人航天工程,全面建成并运营中国空间站;加快推进航天强国建设,继续同各国一道,积极参与外空全球治理与交流合作。

参考消息网1月29日报道 据路透社北京1月28日报道,中国表示,未来五年,它将推进空间环境治理,更好地维护国家太空活动、资产和其他利益的安全,论证建设近地小天体防御系统以及与其他国家开展合作。

根据中国政府28日公布的一份白皮书,中国还将加强太空交通管理,建设完善空间碎片监测设施体系,并建设天地结合的空间天气监测系统。

此外,中国还将寻求在联合国框架下,积极参与外空国际规则制定,共同应对外空活动长期可持续发展面临的挑战。

这份白皮书说:“(中国将)积极参与空间环境治理、近地小天体监测与应对、行星保护、太空交通管理、空间资源开发利用等领域国际议题讨论和机制构建。”

报道称,在国内,中国将加快推进航天法立法,构建完善以航天法为核心的航天法制体系,促进法治航天建设。

另据俄罗斯卫星社北京1月28日报道,中国国务院新闻办28日发布《2021中国的航天》白皮书。

中国国务院新闻办新闻局副局长、新闻发言人邢慧娜在当天的发布会上介绍说,白皮书介绍2016年以来中国航天实现创新跨越发展、推进航天治理现代化、积极开展国际空间交流与合作的实践成就,阐述中国深入开展航天国际交流合作、推动构建外空领域人类命运共同体的政策理念和倡议主张,展望未来五年中国航天开启全面建设航天强国新征程、构建航天国际合作新格局愿景。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。