2022-01-29 12:06:31 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:商务部新闻发言人表示,美方应立即停止对中国企业的无理打压,公平对待在美投资经营的中国企业。中方将采取必要措施,坚决维护中国企业合法权益。

参考消息网1月29日报道 据路透社华盛顿1月27日报道,美国联邦通信委员会周四以所谓“国家安全”为由,投票决定撤销对中国联通美国分公司在该国运营的授权。这是美国监管机构以所谓“国家安全”为由禁止中国电信运营商在美运营的最新举措。

报道称,相关命令要求中国联通(美洲)运营有限公司在命令发布后的60天内停止在美国境内的州际和国际通信服务。

中国联通方面的律师发表了该公司的一份声明,称美国联邦通信委员会的决定没有任何正当理由,也没有提供必要的正当程序。它还说,中国联通将积极维护公司和客户的权益。

据报道,美国联邦通信委员会2021年早些时候开始致力于撤销对中国联通美洲公司、太平洋网络公司及其全资子公司信通公司的授权。

报道称,美国联邦通信委员会已于2021年10月撤销了对中国电信美洲公司的授权,并曾在2019年以所谓“国家安全风险”为由拒绝了中国移动在美提供通信服务的申请。

中国商务部新闻发言人28日发表谈话说,美相关部门泛化国家安全概念,滥用国家力量,在缺乏事实依据的情况下再次恶意打击中方电信运营商。美方此举严重背离市场化原则,损害中国企业和包括美国用户在内的消费者合法权益,破坏正常的国际经贸秩序,中方对此坚决反对。发言人说,美方应立即停止对中国企业的无理打压,公平对待在美投资经营的中国企业。中方将采取必要措施,坚决维护中国企业合法权益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。