2021-11-29 14:11:59 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“在去中国之前,我并不是个非常有冒险精神的旅行者,但现在我非常期待前往所有没去过的地方。中国之行让我知道,这是一个紧密联通的世界。”

参考消息网11月29日报道 英国《每日电讯报》网站11月27日发表题为《为什么访问中国改变了我对世界的看法》的文章,作者是英国电视主持人和畅销书作家理查德·奥斯曼。全文摘编如下:

访问中国不仅改变了我看待中国的方式,也改变了我看待整个世界的方式。我女儿一直在中国留学,所以我在过去5年里去过三四次中国。从各方面讲,这都是一个非凡的国家,但真正让我惊讶的是他们喜欢我的小说《周四推理俱乐部》。

起初我发现这很有趣,因为这本书(在书中,住在英国肯特郡一家养老院中的4名70多岁的老人破解谋杀案)看起来非常非常英式——他们经常提到牛奶巧克力、国家历史名胜信托基金会、雷曼文具、大胡子骑手等等——但我现在意识到,在这个星球上,我们的共同点比我想象的要多得多。

在中国,我最喜欢的地方是上海:对西方人来说,上海是进入中国的最佳入口。这座城市在过去百余年里承载了如此多的历史。说到要看的东西,你有所有显而易见的景点——古老的豫园、法租界的市场、外滩建筑——但我最喜欢的是上海宣传画艺术中心。我在那里买了一张上世纪60年代的海报原件,海报上印着毛泽东的名言:原子弹是美国反动派用来吓人的一只纸老虎,看样子可怕,实际上并不可怕。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。